Анатолий Перадзе, президент строительного холдинга «Монолит» Строительный альянс»
Продолжаем публикацию интервью первых лиц украинских строительных компаний в рубрике “История компаний”, смотрите, например, интервью президента концерна “Райский уголок” Владимира Полозкова и генерального директора строительной фирмы Т.М.М. Николая Толмачева. Сегодня мы публикуем интервью президента строительного холдинга «Монолит» Строительный альянс» Анатолия Тариеловича Перадзе, которое он дал харьковскому журналу «Стройобзор».
* * *
Анатолий Тариэлович Перадзе
Президент строительного холдинга «Монолит» Строительный альянс»
Дата рождения: 16 ноября 1972.
Образование: Харьковский институт общественного питания, инженер-технолог; Донецкий государственный университет, экономист. В данный момент аспирант Харьковского государственного университета строительства и архитектуры.
Место проживания: город Харьков.
Семейное положение: Женат, трое детей.
Награды: нагрудный знак «Почетный работник строительства и архитектуры», Почетная грамота Министерства регионального развития и строительства Украины, церковная награда – Орден святого князя Владимира III степени, международная награда «Золотой Меркурий», «Почетная грамота» исполкома Харьковского городского совета.
Увлечения: карате, таиландский бокс, конный спорт.
Дополнительные сведения: президент Харьковской областной федерации контактного карате и таиландского бокса, президент Харьковского регионального отделения Ассоциации Профессиональных Видов Единоборств, президент Конноспортивного клуба «PRESTIGE».
Компания, о которой пойдет речь, входит в пятерку крупнейших строительных организаций Харькова. Наше предложение познакомиться поближе президент компании «Монолит» Строительный альянс» Анатолий Тариелович Перадзе принял охотно.
Итак, мы начинаем.

Анатолий Перадзе, президент строительного холдинга «Монолит» Строительный альянс»
— Анатолий Тариелович, как и когда была основана компания?
— «Монолит» Строительный альянс» — достаточно молодая, развивающаяся компания. Но она не возникла на ровном месте, а плавно преобразовалась из компании «Агросервис-Украина», которая заявила о себе еще в 1993-1994 годах. «Агросервис-Украина» — многопрофильная компания, которая активно вела строительство промышленных объектов во многих городах Украины. Строительное направление компании «Агросервис-Украина» отпочковалось в компанию «Монолит. Строительный альянс». И коллектив компании сложился еще в те годы. Основной коллектив компании «Агросервис-Украина» перешел работать в компанию «Монолит» Строительный альянс».
— Все первое особенно дорого. Какие объекты были «первенцами» компании?
— Первым домом, который построила компания, был дом завода им. Малышева по адресу Московский проспект, 128. Этот дом действительно можно назвать «первенцем», поскольку это был ПЕРВЫЙ коммерческий дом, построенный частной компанией в городе Харькове. До этого ни одна из частных строительных компаний не строила высотные многоэтажные дома в нашем городе.

Первый в Харькове дом, построенный частной компанией – проспект Московский, 128, «Монолит» Строительный альянс»
— С какими проблемами Вы столкнулись при его строительстве?
— На самом деле, проблем было предостаточно. Строительство этого дома началось в очень тяжелое для Украины время: в тот переходной период случались перебои с поставками, не было необходимых материалов, ощущалась нехватка квалифицированных кадров, возникали проблемы на стадиях проектирования и всевозможных согласований. Кроме того, тогда у завода не хватало средств для строительства. Ведь строительство, как лакмусовая бумага, отражает экономическую ситуацию в стране. В благоприятное время строительная отрасль процветает, в стадии кризиса развитие строительной отрасли замирает, строительство объектов не осуществляется. Но даже в то время мы смогли справиться с этими проблемами.
— Тогда всем было тяжело, а как с проблемами справлялись Вы?
— Есть такая поговорка: «Волка ноги кормят». Для того, чтобы дер жаться на плаву и развиваться дальше, старались работать во всех направлениях, и не только в Харьковском регионе, но и по всей Украине: строили объекты промышленного назначения в Крыму, Запорожье, Одессе, Днепропетровске. Кроме того, компания активно осуществляла ремонтные работы.
— С прошлым понятно, а в каких направлениях сейчас развивается Ваша компания?
— Безусловно, основное направление нашей деятельности — жилищное строительство. Но этим направлением компания не ограничивается. Наша компания осуществляет строительство промышленных объектов, работы по прокладке дорог, коммуникаций: канализации, водопровода. Не без гордости можем сказать, что мы выполняем все работы, связанные со строительством.
— Насколько мы знаем, компания выполняет полный цикл работ, не многие могут этим похвастаться. К чему Вы привлекаете подрядчиков, а с чем справляетесь самостоятельно?
— Помимо вышеперечисленных видов строительных работ мы самостоятельно производим строительные материалы, а также добываем «полезные ископаемые» (песок), работаем над проектом по производству извести и различных добавок. В результате практически все строительные материалы и конструкции, кроме цемента и металла, компания производит самостоятельно. Безусловно, замкнутый цикл производства — это наша фишка. По сравнению с другими компаниями мы конкурентоспособны, поскольку можем самостоятельно регулировать цены на наши услуги и координировать все процессы. Кроме того, замкнутый цикл производства дает нам возможность контролировать качество материалов и сроки поставки, что сокращает время строительства объектов.
— Название Вашей компании говорит само за себя. Сколько компаний входят в Ваш альянс?
— Довольно много. Прежде всего, это компания «Монолит» Строительный альянс». ООО «Технострой-система» — компания, занимающаяся отделкой зданий и помещений, внутренними ремонтами, вентиляцией, сетями водо- и газоснабжения, ЧП «Будтехнология-Н» — компания по производству кирпича и газобетона, ООО «Харьковбетон-С» — завод по производству железобетона и асфальта, бетонных конструкций, «ЖБК-5» — самый большой комбинат в Восточной Украине по производству конструкций из железобетона, ООО «Профит+» — предприятие по производству стеклопакетов и оконных проемов, ООО «Жилсервис» — компания, которая занимается обслуживанием домов — и это далеко не полный перечень. Цель такого объединения — предоставление покупателям качественного жилья, за которое мы могли бы в полной мере быть ответственными. Но важно не только предоставление самого жилья, но и его дальнейшее обслуживание на высоком уровне. Компания «Жилсервис», созданная именно в этих целях, помимо стандартного пакета обязательных услуг, за которые платится квартплата, предлагает и дополнительный пакет услуг — его жильцы выбирают пожеланию.
— В последнее время многие с интересом обсуждают Ваш новый проект Ренессанс-парк. По нашему мнению он может стать визитной карточкой компании.
— Ренессанс-парк — это наш самый амбициозный проект. Подобные проекты в Харькове пока не реализовывались, и этот комплекс будет действительно гордостью нашего города. Сейчас актив но ведутся работы по его строительству. Проект объединяет в себе вечные ценности: дом, семейный уют, комфорт, сообщество жильцов, которые будут там проживать, которые думают одинаково, мыслят одинаково, готовы каждое утро здороваться с соседями и каждый вечер желать им спокойной ночи. Эти дома — родовые гнезда, которые будут передаваться потом по наследству детям. Проект делится на три части: жилой дом, выполненный в классическом стиле, ряд таунхаусов и коттеджи. Все дома оборудованы подземной парковкой. Даже дороги на территории будут вымощены не традиционным асфальтом, а брусчаткой. Важная ценность Ренессанс-парка — это охраняемая закрытая территория, на которую смогут попасть только жители или приглашенные ими лица.

Строящийся жилой комплекс Ренессанс-парк, «Монолит» Строительный альянс»
Ренессанс-парк — это зеленый «оазис», в котором будут располагаться абсолютно все сферы обслуживания: крытый бассейн 25 х 10 метров и детский бассейн, площадка для тенниса, волейбола, футбола, фитнесс-центр, тренажерный зал, баня, сауна, джакузи, салон красоты, солярий, магазины, кафе и бары. Не выходя из дома, можно будет получить любую услугу — уборщицы, дворника, в магазине по телефону можно будет сделать необходимый заказ. Безусловно, этот проект предполагает большие вложения в коммуникации, в инфраструктуру, поэтому он дорогостоящий и рассчитан на людей достаточно обеспеченных. Это будет нечто необычное, чего нет не только в Харькове, но и в других городах. — То есть жильцам без особой надобности не нужно покидать территорию комплекса? — Да, мы постарались сконцентрировать на этой территории все, что необходимо ее жителям. В современном мире самое ценное — это время. Люди не должны тратить его в машине, выезжая за покупками в магазины. Все, что необходимо, можно будет купить поблизости, прямо на территории комплекса. А кафе позволят приятно провести время с друзьями, отметить семейный праздник. Это невероятно удобно и комфортно.
— Харьков становится, или, вернее, уже стал мегаполисом, в котором все сложнее становится жить. Хочется тишины и чистого воздуха. Почему у нас, в отличие от Киева, нет массовой коттеджной застройки?
— Все очень просто. Для того, чтобы что-то развивалось, сознание людей должно созреть. Харьков — город предпринимателей, и все привыкли сравнивать различные варианты и выбирать наиболее выгодный. До сих пор существует заблуждение, что если купить участок земли и построить дом, то это будет дешевле и выгоднее. Да, если выгнать одну коробку, то это действительно обойдется дешевле. Но одна коробка — это еще не дом. К коробке нужно провести газ, канализацию, всевозможные удобства, а это очень дорого и проблематично с точки зрения оформления и согласования. В результате себестоимость строительства индивидуального дома будет равна стоимости коттеджа в поселке. Более того, наши люди до сих пор не осознают, какие проблемы могут возникнуть при обслуживании такого дома.
Сейчас, наконец-то, настает тот момент, когда приходит осознанное понимание преимущества приобретения дома в комплексе. Дом в таком комплексе — это все равно, что квартира. Никого не интересует, как в квартиру попала вода, газ, электричество — Вы вошли в квартиру и Вы всем этим пользуетесь. Все сделано за Вас — Вы только за это платите и не теряете ни времени, ни сил. Кроме того, жить в городе становится тесно, душно, неуютно. И люди, которые заработали деньги, стремятся к желаемому комфорту. Сегодня люди предпочитают жить за городом, понимая, что жизнь в городе очень неспокойная. Ведь хорошо же — встретить утро с чашечкой кофе в руках, сидя в кресле у себя на участке, набираясь утренней бодрости, а потом отдохнувшим ехать на работу.
— Станет ли это вскоре основным направлением Вашей деятельности?
— Когда будет застроен весь город, то компании начнут застраивать и пригороды. А это случится очень скоро, ведь Харьков не резиновый.
— Анатолий Тариелович, хотелось бы узнать о проектах,которые находятся у вас на рассмотрении? Поделитесь?
— Пусть все, что находится в стадии проектирования, останется нашей маленькой тайной. Каждый наш проект — взвешенный, если он проблемный, мы от него отказываемся. Если мы строим дом, то вокруг дома должна быть соответствующая инфраструктура, которая позволяет людям комфортно жить в этом доме — это и прилегающая территория, и парки, которые находятся на территории данного объекта. Из строящихся объектов заканчиваем «Парус» — он очень гармонично смотрится на берегу Журавлевского водоема, это очень достойный дом, несмотря на то, что во время его строительства возникало много проблем и с властями, и с жильцами.

Жилой комплекс «Парус», «Монолит» Строительный альянс»
— Во что перетекают такие проблемы?
— Многие проекты, которые мы начинаем строить, вызывают непонимание. Не скрою, есть люди, которые считают, что это их личная земля и выражают всяческое недовольство. Они не задумываются над тем, что без строительства у них не было бы квартир. Но их меньшинство. Позитива больше. И что очень приятно: когда мы заканчиваем проект, многие жильцы из соседних домов благодарят, потому что мы благоустраиваем окружающую территорию. На самом деле мы увеличиваем и стоимость их жилья, потому что приличное соседство добавляет ценности и их квартирам. Большинство нам благодарно, и это приятно.
— Будут ли в дальнейшем увеличиваться масштабы строительства многоэтажных домов?
— Безусловно, да. Ведь нам досталось ужасное «наследство» в виде «хрущевок» и панельных домов, обезображивающих лицо нашего города. Я боюсь, что, поскольку срок эксплуатации таких домов уже истек, они просто начнут «складываться» лет через пять.
Сейчас у многих людей есть желание, но нет возможности переехать в новые дома. Поэтому должны быть приняты специальные программы на государственном уровне, в бюджете предусмотрены определенные средства, которые бы позволили обеспечить эту категорию населения жильем.
Новый дом и старый дом — это, как говорят, «две большие разницы». Новый дом будет иметь только Вашу энергетику. Старые дома носят энергетику всех прошлых хозяев — неизвестно, как и чем они жили, как сложилась их судьба. И эта энергетика будет негативно влиять на новых хозяев. Плюс соседство. Различные люди различного склада и социального положения по-разному воспринимают окружающую действительность и по-разному ведут себя. Если вокруг люди воспитанные, то лифты и дворы будут чистыми. О таком соседстве мечтает каждый.
— Ваша компания известна, стабильна, у нее есть ИМЯ, ко- торое работает на вас. В чем секрет Успеха?
— Секрет успеха — очень хороший, дружный коллектив, коллектив единомышленников, это самое главное. У нас хороший сплав — молодости и зрелости. Большинство сотрудников компании достаточно молоды — 30-40 лет. Остальные — очень грамотные специалисты, которые, в большинстве своем, находятся на пенсии, но они работают в нашей компании и передают свой опыт молодым. Соединяя молодость, знания и опыт, мы идем вперед.
Кроме того, сроки возведения наших объектов достаточно короткие. Дело в том, что чем быстрее возводится объект, тем быстрее оборачивается вложенный капитал и тем меньше себестоимость строительства. Поэтому те компании, которые на сегодняшний день хотят дальше работать, должны соблюдать эти правила.
Мировая практика показывает: чем быстрее строится объект, тем он дешевле и тем приятнее заказчику. Но быстрота ни в коем случае не должна быть помехой качеству. Одна ошибка — и на имени компании можно поставить крест. А своим именем мы дорожим.
— По каким критериям Вы подбираете команду?
— Мы всегда думаем о дальнейшем потенциале сотрудников. В любом случае работник нашей компании — это специалист с соответствующим образованием. Но иногда мы делаем скидки на то, что человек молод. Когда мы видим желание и стремление работать — это основное. Я стараюсь лично подбирать компетентные кадры, и я редко ошибаюсь.
— Кроме работы существуют и хобби, спорт, увлечения? У Вас черный пояс по карате. Ког да Вы получили его?
— На самом деле не так давно. Я человек достаточно разносторонний, и все, что я делаю, доставляет мне удовольствие. С детства занимался различными видами спорта.
Сейчас являюсь президентом Харьковской областной федерации контактного карате и таиландского бокса, президент Харьковского регионального отделения Ассоциации Профессиональных видов единоборств. Наша федерация очень большая — в ней около 200 тренеров. Очень много детей, которые занимаются. Мне приятно, когда наши ребята, начиная от самых маленьких, 4-5 лет, до уже взрослых, 18 лет, на большинстве чемпионатов в Украине и за рубежом достигают высоких результатов.
— Конный спорт — это хобби?

Анатолий Перадзе также является президентом конноспортивного клуба «PRESTIGE»
— Это увлечение, переросшее в бизнес. Сначала я увлекся и просто катался на лошадях. Очень приятно общаться с этими благородными животными: успокаивает нервы, отдыхаешь физически. Сейчас у нас есть конноспортивный клуб «PRESTIGE» в поселке Малые Проходы. В Харькове и области больше нет ничего подобного. Клуб соответствует всем стандартам. На базе нашего клуба мы проводим этапы Чемпионата Украины.
— Наверное, строителем Вы мечтали стать с детства?
— Я никогда раньше не думал, что буду строителем. Я хотел быть летчиком, но родители меня отговорили от поступления в суворовское училище. У меня отец — строитель, мать — бухгалтер-экономист, в результате их воздействия я получил первое образование в ХИОПе по специальности инженер-технолог общественного питания. Занимался разными видами бизнеса, но меня, словно магнитом, потянуло в строительство, о чем я абсолютно не жалею.
Строитель — это действительно благородная профессия. Мы занимаемся тем, что строим жилье для людей, строим производственные объекты для компаний, и очень важно, когда видишь конечный результат.
Благодаря нашему труду вырастают красивые современные здания, где живут люди, где рождаются дети. Когда проезжаешь мимо дома, который построила наша компания, получаешь настоящее удовольствие. Ведь это наш вклад в развитие родного города, который действительно становится красивее и лучше.