Стиль рококо в интерьере
Продолжаем публикацию цикла статей, посвященных различным архитектурным стилям и стилям в интерьере, смотрите, например, статьи о занзибарском сундуке как отражении восточноафриканского этнического стиля в интерьере или об американском колониальном стиле в интерьере и экстерьере домов. Сегодня речь пойдет о рококо, стиле, родившемся во Франции в восемнадцатом веке во времена регентства (1715—1723) и достиг апогея при Людовике XV, перейдя в другие страны Европы и господствовуя в ней до 1780-х годов.

Настенное зеркало в стиле рококо, Томас Чиппендейл
С угасанием «великого века» монументальный архитектурный стиль второй половины 17 в. сменился новым художественным направлением — красочно-нарядным, изысканным рококо. Сложившись в 20-е гг. 18в., рококо достигло расцвета в 30—40 – е годы. В это время строительство из Версаля было окончательно перенесено в Париж, который сохранил славу самого богатого и красивого города Европы.

Венецианский туалетный столик в стиле рококо – середина 18 века
Архитектура утрачивала тенденцию к грандиозным ансамблям, подражавшим Версалю, но беспредельная тяга к роскоши принимала лишь новую форму. На смену усадебному замку 17 в. пришел городской дом, отель — утопавший в зелени садов небольшой особняк французской аристократии, верхушки буржуазии, разбогатевших ростовщиков. Залитые светом, изысканные салоны и будуары отелей становились феерическим фоном для частной жизни и быта аристократической верхушки, вырвавшейся после смерти Людовика XIV из-под деспотической опеки королевского двора.

Зеркало-ширма эпохи рококо, Франция, 18 век
В особняках рококо уже не было характерного для классицизма единства решения наружного объема и внутреннего пространства, архитекторы часто отступали от логической ясности и рационального подчинения частей целому. Если в фасаде отеля и сохранились представительность и строгость дворца 17 в., то пропорции становились легкими, а внутренняя планировка изменялась, принцип парадной анфиладности не выдерживался, проявлялась тяга к разнообразию в расположении комнат, к композициям асимметричным, разорванным, лишенным объединяющей оси.

Двуспальная кровать в стиле рококо, 18 век, Франция
Внутреннее пространство получило свободное и рациональное расположение в соответствии с требованиями комфорта. Небольшие по размерам уютные комнаты, предназначенные для повседневного обихода, и залы обособлялись, их делали различными по форме в зависимости от назначения. Жилые комнаты обычно располагались вдоль второго фасада, обращенного в сад. Уделялось внимание и удобствам.

Зеркало в стиле рококо, 18 век, Франция
Интерьеры отелей в стиле рококо поражают безудержной роскошью, ювелирной тонкостью отделки. Излюбленная овальная форма залов своими криволинейными очертаниями уничтожает конкретную определенность стены, а система декораций практически лишает их материальности. Все переходы и грани закругляются.

Столик в стиле рококо, 18 век, Англия
Светлый камень, приглушенных тонов, нежно-розовые, голубые и белые шпалеры, изящные резные панели усиливают впечатление легкости и жизнерадостности. Невысокий рельеф растительного лепного орнамента то выступает из стоп, то как бы растекается по их поверхности. Асимметричные завитки разветвляются, то расширяясь, то втягиваясь в узкие полосы. Мотивы цветов, масок, обломков скал, раковин животных вкрапливаются в узоры и образуют «чарующий стенной убор».
1 комментарий
[…] Согласитесь, что использовать дома такую мебель можно только в едином ансамбле, нелепо будет смотреться журнальный столик грубой обработки в интерьере рококо… […]