Сухие смеси торговой марки Ветонит (Vetonit). Ветонит Т (Vetonit T)
Сегодня мы начинаем публикацию статей об отделочных материалах типа сухие смеси. Первая статья из цикла будет посвящена шпатлевке на органическом связующем для сухих помещений Ветонит Т (Vetonit T), импортируемой из Финляндии.
Применяется для шпатлевки стен и потолков в сухих помещениях. Подходящими основами для нанесения Ветонита Т являются кирпич, бетон, легкий бетон, гипсовые и оштукатуренные поверхности, а также поверхности, выровненные и обработанные грунтовкой Ветонит ТТ (Vetonit TT).
ВАЖНО! Смесь не пригодна для выравнивания полов и в качестве основы или клеящего раствора под плитку.
Не пригодна для влажных и мокрых помещений, таких как ванные комнаты, сауны и душевые.
Основа для нанесения Ветонита Т должна быть чистой, твердой и непыльной. Естественно что вещества, ослабляющие адгезию, такие как масло, пыль и проч. должны быть предварительно удалены. Окна и другие поверхности, которые не планируется подвергать обработке смесью, должны быть тщательно защищены.
ВАЖНО! Находящаяся в конструкции излишняя влага может вызывать пожелтение выровненной поверхности.
Мешок сухой смеси (25 кг) смешивают с 7 литрами чистой воды (приблизительно 28 % от массы сухой смеси). Смешивание производят мощной дрелью с насадкой в течение одной-двух минут. Температура воды должна быть не менее 10 и не более 40 градусов Цельсия.
Для лучшего растворения вяжущего вещества Ветонит Т, необходимо дать смеси отстояться в течение примерно 20 минут. После повторного перемешивания смесь считается готовой к использованию. Необходимо помнить, что подготовленная растворная смесь сохраняет свои свойства и остается пригодной для использования в течение 12 часов с момента затворения водой.
Неиспользованную растворную смесь нельзя оставлять в емкости для смешивания, в шлангах и прочем оборудовании для смешивания более, чем на одни сутки (например на уик-энд).
ВАЖНО! Нельзя выливать неиспользованную растворную смесь в канализацию, чтобы не забить трубы.
Выполнение работ по нанесению растворной смеси Ветонит Т.
Работу по нанесению растворной смеси Ветонит Т следует проводить в сухих помещениях с температурой не менее 10 градусов Цельсия. Растворная смесь наносится механически методом напыления или вручную с помощью двухручного стального шпателя. При частичном выравнивании используют более маленький стальной шпатель шириной 30 см. Излишки растворной смеси удаляют с поверхности и затем повторно используют.
Если выравнивание выполняется в несколько слоев, необходимо каждый раз убедиться в том, что предыдущий слой полностью высох (1 -2 суток). Высохшую поверхность шлифуют мелкой шлифовальной бумагой после выполнения каждого слоя.
Очистка инструмента по окончанию работ по нанесению растворной смеси Ветонит Т проводится сразу после окончания работы – рабочий инструмент и оборудование моют водой.
Рекомендации по применению смеси Ветонит Т.
Выровненную и высохшую поверхность можно оклеить обоями или окрасить. Для получения более гладкой поверхности окончательное выравнивание можно выполнить шпатлевкой Ветонит КР или Ветонит ЛР Плюс.
При появлении грязных пятен поверхность можно осторожно обтереть влажной губкой или кусочком ткани. Если пятна не отходят, поверхность можно заново покрыть шпаклевкой Ветонит Л, КР или ЛР Плюс, либо смесью Ветонит Силойте. Поверхность можно также окрасить.
Для повышения износостойкости материала и улучшения адгезии в воду для смешивания можно добавить грунтовку Ветонит Дисперсия в соотношении 1:10 (1 часть дисперсии на 10 частей воды по объему). При появлении грязных пятен поверхность можно осторожно обтереть влажной губкой или кусочком ткани. Если пятна не отходят, поверхность можно заново покрыть шпаклевкой Ветонит Л, Ветонит КР или Ветонит ЛР Плюс, либо смесью Ветонит Силойте. Поверхность можно также окрасить.
Шпатлевка Ветонит Т поставляется в стандартных мешках по 25 и по 5 кг. Срок хранения смеси Ветонит Т в сухом помещении в закрытых упаковках – 1 год.