Выполнение электропроводки в стальных трубах
Нередко проводку определяют в трубы, которые должны быть стальными водогазопроводными или тонкостенными электросварочными. Проведение электромонтажа в помещениях взрывоопасного характера, а также с пылью, едкими газами и повышенной влажностью, требует предварительной прокладки труб с уплотнением мест их соединения.
Трубопровод с отсутствием уплотнения может защитить проводку лишь от механического воздействия. Если в ее организации используется скрытый способ, то трубы стараются прокладывать по кратчайшим путям. А открытую прокладку труб выполняют, придерживаясь всех требований, касающихся архитектурного решения. Изначально перед выполнением монтажа всегда размечается трасса, и устанавливаются крепежные элементы. Здесь желательно, что бы электролаборатория выполнила замеры для надежности целостности проводки.
На следующем этапе работ строго точно измеряются все ветки трассы, на основании чего идет составление подробного эскиза с указанием размеров, требуемых для заготовления блоков разветвления труб. Иногда комплектация узлов и блоков производится из прямолинейных трубных отрезков, у которых на концах имеется резьба. Практикой уже доказано преимущества предварительного замера над методом применения колен стандартных размеров.
Электромонтажные работы следующей стадии заключаются в укладке труб на местах, предварительно подготовленных, и затягивании в них проводов. На полах и перекрытиях между этажами трубы укладываются на поверхностях свободно, исключая их фиксирование. В фундаментах для машин или технологического оборудования трубы или целые их пакеты по своему ходу прикрепляются проволокой или же скобами к арматуре либо опалубке.
В случае варианта открытого монтажа по потолкам и стенам, а также другим конструкциям, используемых в строительстве, трубы фиксируются с применением скоб в дюбелях. Целесообразно выполнять монтаж с применением стальных скоб П-образного вида, которые пристреливаются специальным для строительных работ пистолетом. Трубы закрепляются сваркой (исключением являются помещения взрывоопасные) с недопущением их прожога или повреждения электродугой опорной конструкции. Крепление тонкостенных труб обеспечивается скобами с наибольшим допустимым расстоянием между местами фиксирования от 2,4 до 3-х метров ( зависимо от значения диаметра). Провода затягиваются точно так же, как и в трубы бумажно-металлического исполнения.