Правильный уход за деревянными окнами
Прошло каких-то десять лет, и сегодня уже качественно выполненные деревянные окна стоят почти в два раза дороже, чем окна ПВХ тех же размеров… Однако не смотря на все плюсы деревянных окон (естественной красоты дерева, относительной экологичности), существует еще один их недостаток, помимо их дороговизны – это необходимость постоянно следить за ними, если не сказать ухаживать, как, например, за автомобилем или садом…
Следует помнить, что только лишь в случае постоянного бережного ухода деревянные окна надолго сохранят свой внешний вид. В отличие от металлопластиковых окон, деревянные окна нужно будет мыть не только для наведения чистоты, но также и для того, чтобы грязь не разрушала их поверхность. При этом, после мытья деревянного окна необходимо обязательно обработать поверхность его деревянных рам специальным консервирующим молочком, желательно той же фирмы-производителя, что и лак или краска, которыми было покрашено это окно.
Эти и другие химические препараты для содержания деревянных окон, можно купить у некоторых производителей или дистрибьюторов, продающих окна деревянные. Уфа в этом плане не сильно отличается от других крупных российских городов, вооружившись телефоном и газетой объявлений, за десять минут вы сможете найти местных продавцов химических средств ухода за деревянными окнами.
Что касается фурнитуры деревянных окон, то минимум раз в год, лучше всего это делать перед началом зимнего сезона, все задвижки и петли следует очистить от пыли и грязи и затем смазать. Необходимо также тщательно проверить, надежно ли затянуты крепежные шурупы, и, если это необходимо, то затянуть ослабленные. После этого можно уже и отрегулировать задвижки.
Как часто красить деревянные окна?
Мастера могут дать несколько ценных советов по уходу за деревянными окнами и их покраске: если поверхность рам, дверных и оконных коробок вскрыта прозрачным лаком, следует его обновлять каждые 2-5 лет, а поверхность дерева, обработанную краской, нужно освежать каждые 5-8 лет. Если же речь идет о деревянных окнах, расположенных на солнечной стороне дома, то сроки обновления лако-красочных материалов нужно сократить в два-три раза, иначе существует риск что старое покрытие облущится менее чем за сезон и древесина рамы окна начнет разрушаться под действием неблагоприятных погодных факторов…
Современные акриловые лаки и краски, которые используются сегодня для покраски деревянных окон, позволяют древесине дышать, к тому же, они пропускают водный пар и очень эластичны. Благодаря этому окрашенная акриловыми лако-красочными материалами поверхность дерева не шелушится, не откалывается и легко восстанавливается при ремонте.
Потрескавшуюся поверхность старых деревянных окон нужно соскоблить, заполняя щели и зашлифовать… Согласитесь что это весьма трудоёмко, однако иначе нельзя!
Поверхность деревянных окон достаточно слегка затереть наждачной бумагой «сматировать», или протереть лоскутом, пропитанным специальным препаратом для грунтовки поверхностей для следующего слоя краски или лака. Таким образом, увеличивается адгезия нового лако-красочного покрытия к старому. Во время обновления деревянных окон, петли и задвижки необходимо защитить от возможного загрязнения краской или лаком (не забывайте, что закрашивать их нельзя!).
Во время отделочных работ в новом доме или во время обновления старого помещения необходимо защитить деревянные окна от загрязнения. Хорошо в этих целях использовать паропроницаемые материалы: бумагу или паропроницаемую фольгу.
Чем восстанавливать деревянные окна?
Для восстановления утраченной лако-красочной поверхности деревянных окон нужно использовать те же самые лако-красочные материалы, которые использовались при изготовлении окон. Приобретая новые деревянные окна, настаивайте на том, чтобы в инструкции по обслуживанию производитель окон указал, какой краской были покрашены деревянные окна.
Если вся вышеприведенная информация по уходу за деревянными окнами не испугала Вас, то смело заказывайте деревянные окна!