Различные типы водопроводных труб. Часть II
Продолжение, начало смотрите в статье Различные типы водопроводных труб. Часть I.
Что еще кроме медных труб можно использовать при устройстве водопровода?
Люди гибли за металл – чугун и сталь как материал для водопроводных труб
В советские времена водопровод, как правило, делался из чугуна, по выплавке которого СССР долгое время был на первом месте в мире. Однако, не смотря на дешевизну, чугунные трубы хрупки, поэтому со временем их заменили стальными. По сравнению с чугунными, они удобны и надежны, поэтому стоят сейчас в большинстве домов советской постройки. Срок службы стальных труб по сравнению с медными не долог — не более двадцати лет, а все потому что они подвержены коррозии.
Полимерные или пластиковые трубы
Пластик завоевывает все новые позиции. И сегодня из него уже делают трубы разных сортов. Причем в зависимости от функции применяются различные виды полимеров. Например, для холодного водопровода — из полиэтилена, безопасного для здоровья, для канализации — из более дешевого ПВХ, для горячей воды — из полипропилена. Стоимость таких труб гораздо ниже, чем стальных, а служат они ненамного меньше — 15 лет. Еще одним плюсом можно считать отсутствие в воде из пластикового водопровода ржавчины и металлического привкуса. Также огромное преимущество пластиковых труб заключается в легкости их сварки при помощи специального паяльника, а также наличие огромного числа различных фиттингов и таких вещей, как, например, комплект заделки стыков.
Металлополимерные или металлопластиковые трубы
Иногда такие трубы называют металлополимерными или металлопластмассовыми. Это многослойная конструкция, в которой инженеры попытались соединить преимущества стали и пластика.
Итак, внутренний слой — это пластик. На его гладкой поверхности ржавчина и известь оседают гораздо хуже, что продлевает срок службы.Если речь идет о трубах водопроводных, то пластик используется более дорогой — пищевой. Если трубы канализационные, пластик попроще и подешевле. Затем слой клея, тонкий слой металла, снова клей и пластик, защищающий трубу от внешней среды, изолирующий металл от конденсата. Металл для трубы заваривается лазером или ультразвуком.
Клей — самая важная деталь трубы, поэтому его состав обычно является коммерческой тайной. Клей же — и самая уязвимая составляющая трубы. Если он потеряет свою эластичность, труба расслоится и протечет.
Диаметр металлопластиковых труб варьируется в пределах от 16 до 63 мм. Чем труба тоньше, тем лучше она гнется. Но в результате погоня за уменьшением диаметра приводит к тому, что собственно металлический слой становится не толще фольги. А это отрицательно сказывается на свойствах трубы. Дело в том, что пластик и металл, как разные по своему составу материалы, имеют разный коэффициент теплового расширения. То есть под воздействием холода металлическая фольга сжимается сильнее, чем пластиковая оболочка. В результате соединение может ослабнуть. Чтобы избежать подобных проблем, трубы укладывают компенсационными петлями, то есть не по прямой, а с изгибами, и не «впритык», а с запасом. Рассчитать необходимую длину трубы можно по специальным формулам, что доступно практически только специалисту. «Металлопластик» довольно легок — один метр трубы минимального диаметра весит всего 100 г.
Для труб этой категории практически не нужны угловые переходники и колена. Металлопластиковая труба, как и пластиковая, гнется хорошо. Конечно, под острым углом ее сгибать нельзя и расстояние между сгибами должно быть не меньше чем 5 см. Лучше вообще делать это специальным инструментом—трубогибом. Если вы сгибаете трубу без специального инструмента, ее нужно заполнить песком или иным наполнителем.
Окончание статьи смотрите в статье Различные типы водопроводных труб. Часть III.