Керамический кирпич – внешние признаки
Для определения соответствия обыкновенного керамического (глиняного) кирпича и его эффективных разновидностей требованиям ГОСТа, нужно проверить их линейные размеры по длине, ширине и толщине (мм); осмотреть, не искривлены ли грани и ребра по постели и ложку (мм) и не отбиты ли или притуплены ребра и углы.

Обычный полнотелый керамический кирпич (65 х 120 Х 250 мм)
Линейные размеры керамических материалов и размеры трещин проверяют металлической линейкой с точностью до 1 мм. Искривление граней и ребер устанавливают при помощи металлического угольника и линейки также с точностью до 1 мм.
Степень обжига керамических материалов определяют по цвету и звуку, сравнивая исследуемый образец с эталоном – нормально обожженным керамическим материалом. Признаками недожога является более светлый цвет образца, чем цвет эталона, и глухой звук, получаемый при ударе. О пережоге свидетельствуют более темный по сравнению с эталоном цвет и звук с металлическим оттенком.

Облицовочный полуторный пустотелый кирпич (88 х 120 х 250 мм)
Предел прочности при сжатии и изгибе определяют на гидравлических прессах.
Величину предела прочности при сжатии всех видов строительного кирпича толщиной 65, 88 и 140 мм вычисляют для каждой партии не менее чем на пяти образцах; для глиняного пустотелого кирпича пластического и полусухого прессования – на десяти образцах; Для керамических и фасадных плит – на пяти образцах и для прикладных керамических фасадных плит – на десяти образцах. Отобранные образцы испытывают в состоянии естественной влажности. Переувлажненные образцы предварительно подсушивают, после чего выдерживают в помещении при температуре 15 ± 5° С в течение пяти – семи суток. До испытания все образцы надо очистить от грязи и пронумеровать.

Двойной пустотелый керамический кирпич (138 х 120 х 250 мм)
Образцы обыкновенного керамического (глиняного) кирпича и сплошного лицевого кирпича пластического и полусухого прессования предварительно распиливают (но не раскалывают!) перпендикулярно к длине на две равные части. Делают это вручную обыкновенной стальной ножовкой или на специальной камнерезной машине карборундовым кругом. Половинки кирпича скрепляют между собой 5-миллиметровым слоем свежеприготовленного цементного теста, укладывая их так, чтобы поверхности разреза были обращены в противоположные стороны. Поверхности образца, обращенные во время испытания плитам пресса, должны быть ровными и взаимопараллельными. Для этого их выравнивают тем же цементным тестом. Сжатие образца производят перпендикулярно ко шву, которым соединены обе половинки кирпича.