История применения тканей в интерьере. Часть II
Во Франции шпалеры получили своё название — гобелены. Генрих IV — тот самый, которому Париж был дороже мессы, — не мог устоять перед соблазном наладить у себя производство шпалер не хуже, чем в Брюсселе. Выписав двух ткачей из этого славного города, он поселил их в доме французских мастеров братьев Гобеленов. Производство наладилось, и ко времени правления «короля-Солнца» — великолепного Людовика XIV — достигло настолько замечательных результатов, что приказом всесильного министра финансов Кольбера мастерская была преобразована в «Королевскую мануфактуру Гобеленов».

Образец набивной ткани 18 века – «жуй»
С тех пор все шпалеры французского происхождения стали именоваться гобеленами. Огромные по размеру ковры ткались сериями для оформления определённых залов и составляли единое целое с интерьером. Более того, зачастую они являлись его главной ценностью. Качество гобеленов было настолько высоко, что они смело соперничали с живописью.
В «Большом стиле» — стиле Людовика XIV — пышные барочные интерьеры прятались за более строгие фасады классицизма и от этого стилистического контраста казались ещё более роскошными. Помимо шпалер в отделке интерьеров широко применялся глазет — ткань, больше знакомая нам как парча. Во всяком случае, в неё тоже вплетались золотые и серебряные нити, усугубляя общее впечатление безудержной роскоши. Будуары — «центры королевской политики» — оформлялись штофами — плотными однотонными или полосатыми полотнами со сложным тканым рисунком. Причём рисунок контрастировал с фоном только качеством, но не цветом, отчего стены и мебель, затянутые штофом, отличались особой переливчатостью.
Ткани драпировались самыми разнообразными способами, ими затягивали стены, обивали мебель. В почёте у декораторов всегда оставался бархат — одна из любимых тканей барокко. Особой популярностью (и высокой ценой) отличался генуэзский бархат с очень длинным ворсом и яркими красками. В это же время на знаменитой Лионской мануфактуре изобрели новую атласную ткань с мелким растительным декором, надолго вошедшую в интерьерную моду.

Бумажные обои на заре своего существования имитировали драпировку тканью
Вообще лионские шелка были известны ещё со времён просвещённого Франциска I, решившего привить шёлкоткачество, изобретённое задолго до этого в Китае, на французскую почву. Эскизы для лионских шелков создавал сам Рафаэль — то были настоящие шедевры, ибо вышивка дополнялась ручной росписью кистью. Позже, в эпоху рококо, в Лионе работали Ватто и Буше, внося в рисунок тканей нежнейшие переливы розовых и голубых тонов.
Стиль рококо был по-женски прихотлив и внимателен ко всем мелочам интерьера. Собственно, в это время — во второй четверти XVIII века — декоратор и его помощники-исполнители стали при оформлении интерьеров ключевыми фигурами, не давая вмешиваться в процесс зодчим. Драпировки, обивки, покрывала приобрели ещё большее значение. Узор тканей дробился, крупный растительный орнамент превращался в мелкие вышитые цветочки. Во Франции атласная ткань с подобным орнаментом была введена в интерьерную моду изящной фавориткой Людовика XV маркизой де Помпадур. Ей же приписывается появление небольшого мягкого кресла с цветочной обивкой. Эта дама была столь заметна в жизни Парижа, что частенько эпоха французского рококо называется «эпохой Помпадур».