Раздвижные двери и перегородки
Использовать пространство прихожей наиболее рациональным способом или создать трансформирующийся интерьер помогают раздвижные двери и перегородки. Двери раздвижные как правило устанавливаются в уже существующих дверных проемах, т.е. на месте обычных дверей, а раздвижные перегородки могут разделять комнату в любом удобном для нас месте. Не смотря на кажущиеся различия, принцип функционирования раздвижных дверей и перегородок одинаков: Створка (или несколько) скользит по направляющим (трекам), закрепленным вверху или внизу. Именно по месту крепления треков и различаются конструкции разных фирм.
И тот и другой способ имеет свои достоинства и недостатки. Если направляющая расположена на потолке (или на верху стены), полотно двери фактически свободно висит на роликах. Покрытие пола при этом остается нетронутым, поскольку между ним и перегородкой остается просвет около сантиметра. Конечно, в этом случае перегородка не обеспечивает такой же звукоизоляции, как обычная, но ведь и назначение у нее другое.
Полотно раздвижной двери движется по алюминиевому треку на двух каретках с подшипниками, так что такая конструкция достаточно легкая и бесшумная. Для легкой двери массой до 40 кг достаточно одной пары пластмассовых роликов в каретке, для более тяжелой конструкции раздвижной двери массой до 120 кг используются уже две пары роликов, усиленных металлическими втулками. Помимо этого, такая дверь снабжается стопором или отбойником для четкой фиксации полотна. Недостатком этой системы можно считать раскачивание свободно подвешенной конструкции.
Раздвижные перегородки устраивают несколькими различными способами.
Одни предлагают установить ограничители-флажки, другие — добавить нижнюю направляющую. В конструкциях с нижней направляющей треки крепятся и на полу, и на потолке. Такая дверь не раскачивается и может выдвигаться за пределы проложенных «рельсов». Ведущие ролики, конечно, расположены внизу и точно так же снабжены металлическими втулками. Верхний край полотна движется в П-образном профиле у потолка, который иногда снабжен роликами, а чаще — просто щеточками для удержания двери в вертикальном положении. Нижний трек образует порог — так что даже при убранной перегородке пространство останется разделенным на зоны. Если для вас это приемлемо, а также не пугают рассказы о том, что трек на полу может засоряться, выбирайте двери с нижней направляющей. Кстати, трек выступает над полом обычно на очень небольшую высоту. Он может быть накладным и врезным. В первом случае его просто клеят или крепят саморезами к полу, во втором — в пол врезают брус со вставленными в него рельсами.
Верхнюю направляющую можно прикрепить к стене (если речь идет о двери) или перекрытию — для устройства перегородки. Треки крепят не непосредственно на потолок, а на основу — прочный брус из массива, который должен идти строго параллельно полу. Крепят брус (это может быть и металлический уголок) на дюбелях или анкерах, а сверху прикрывают декоративным карнизом. Треки — одни для двери или несколько для перегородки — крепят к основе с помощью саморезов. Крепить направляющую к гипсокартону нельзя, но к алюминиевым профилям между ГКЛ — можно, только расстояние между ними должно быть не более 20 см. Можно также закрепить трек на потолке до его обшивки и оставить в подвесном потолке прорезь, а дверь заказать высотой до «настоящего» потолка.
Полотно самой двери (то, на что обращают внимание в первую очередь) состоит из рамы и декоративных вставок (филенок). Классическим вариантом остается деревянная рама. Собирают ее из клееного бруса, иногда такую сборку можно производить прямо на месте (что облегчит доставку крупногабаритных деталей). Популярны рамы из алюминия — крашеного, анодированного или покрытого шпоном. В отличие от дерева они не реагируют на перепады влажности и температуры. Материал для филенок еще более разнообразен. Это может быть пластик, МДФ, ДСП, ДВП с любыми вариантами покрытия (ламинирование, покрытие шпоном, оклейка гобеленом) и стекло во всех его вариациях: прозрачное, полупрозрачное, матовое, обработанное кислотой, с пескоструструйной обработкой, с рисунком, с витражом, наконец, просто зеркало, оклеенное с другой стороны цветной пленкой. Перегородка может быть однородной или сочетать эти материалы.
Определяя размеры раздвижной конструкции, следует иметь в виду, что в первую очередь они зависят именно от материала.