Создаем интерьер на кухне с учетом фэн-шуй
Если же вспомнить фэн-шуй, окажется, что кухня — место сосуществования противоположных стихий — огня и воды. Чтобы они не входили в конфликт, который неблагоприятно отразится на вашем благополучии, плита (огонь) и мойка (вода), а также холодильник (тоже вода) не должны находиться на одной линии. Этого можно добиться даже при однорядном расположении кухонной мебели и оборудования, если поиграть с глубиной гарнитура. Чередование широких и узких поверхностей сейчас необычайно модно. Оно не только оживляет монотонный ряд шкафчиков и полок, но и позволяет разбить рабочую поверхность на несколько зон. Таким образом, если зрительно плита и мойка с холодильником оказываются в разных зонах, условия фэн-шуй можно считать выполненными.

Навесные шкафчики кухонного гарнитура не обязательно вешать строго в линию – можно расположить их с небольшим смещением друг относительно друга по вертикали
Можно также создать иллюзию «стенки», разделяющей мойку и плиту. Это решение для длинной и узкой кухни — расчленить ее поперек. Например, встроить в линию гарнитура высокий узкий шкаф-горку. Он может быть одной глубины со всеми остальными шкафчиками, выдаваться вперед или, наоборот, быть уже. Иногда это даже не полноценный шкаф, а навесной шкафчик большей высоты: если верхняя его грань совпадает с остальными, а нижняя спускается к столешнице, образуя выступ. Навесные шкафчики, кстати, не обязательно вешать строго в линию: куда интереснее расположить их со сдвигом — одни чуть повыше (те, что планируются для хранения фамильного фарфора), другие пониже (над мойкой, например). И даже стандартный гарнитур приобретет современный вид.

Самый популярный сегодня способ размещения мебели — буквой «Г»
Самый популярный сегодня способ размещения мебели — буквой «Г». Такое расположение подходит для квадратной кухни, а также для кухни малой площади.
Расположение мебели буквой «Г» потребует решения еще одной проблемы: доступ к угловым шкафчикам. Есть несколько вариантов устройства выдвижных полок и выдвигающихся контейнеров, позволяющих максимально использовать пространство в углу. Самый простой — срезание угла. Если в углу устанавливают мойку, то фронт шкафчиков делают параллельным ее краю. Угловой шкафчик в плане представляет собой пятиугольник. По площади он превосходит обычный шкафчик, и в нем может разместиться комбинированная урна для отходов: на вращающемся стояке закрепляют три пакета для разных видов мусора. Из-за того, что в углу остается «мертвая зона» — поверхность, на которой неудобно производить какие бы то ни было манипуляции, угол стараются использовать в первую очередь для хранения. Часто в угол ставят высокий шкаф-горку или вешают угловую полку. Открытые полки гораздо удобнее закрытого шкафчика. Если в шкафчике используется вертикальная штанга, на которой вращаются круглые полки, это позволит также рационально использовать пространство.
Есть свои плюсы и в размещении в углу плиты — над ней удобнее смонтировать вытяжку. В угловом шкафчике часто приходится использовать не стандартные распашные двери, а иные конструкции. Например, выдвижные ящики. Причем если раньше выдвигались только узкие неглубокие ящики, то теперь подвижными стали большие секции — на всю высоту шкафчика. Также можно закрепить полки на самой дверце. Обычно такую конструкцию используют для крепления мусорного ведра, которое «выезжает» наружу при открывании дверцы. Можно сделать дверцы «гармошкой». Такие дверцы двигаются не вперед, а в сторону и, соответственно, не перегораживают путь. Простейший способ устроить такие дверцы — соединить два полотнища рояльной петлей (или чем-то подобным) и повесить на боковой петле.
Если дверцы тяжелые, внизу можно прикрепить шаровую опору или установить у верхнего края направляющий трек с роликами, которые будут поддерживать свободный край дверцы, устраняя возможность перекоса. «Гармошка» из нескольких полотнищ отличается только объемом работ, но не принципом конструирования. Единственное, на что следует обратить внимание, — для углов, которые складываются внутрь, нужно использовать декоративные накладки, чтобы скрыть рояльную петлю. Если же используются петли другого типа (не накладные, а врезные), необходимость в этом отпадает. Самый простой способ — установить откидную дверцу, но к ней нужна хорошая защелка, чтобы она не открывалась самопроизвольно: обычно используется магнитный держатель, поскольку он — в отличие от щеколд и шпингалетов — не виден с лицевой стороны. Неплохо также сделать полки в этом шкафчике выдвижными. Иногда полки крепят к откидной дверце специальным механизмом и выдвигают «ступеньками» вслед за ней.