Создаем мебель в прихожей в стиле модерн
Стиль «Модерн», несмотря на свое название, для нас — уже глубокая история. Он торжествовал в конце XIX — начале XX веков достаточно сильно повлиял на взгляды современников относительно дизайна интерьеров помещений. Считается, что основной предпосылкой возникновения стиля модерн стала промышленная революция XIX века, которая привела к началу производства мебели «на поток». Исторически сложилось так, что в России и Англии этот стиль в мебели и архитектуре получил название «Модерн» (что в переводе на русский означает новейший, современный), во Франции он был назван «Арт-Нуво», в Германии – «Югендстиль», а в Италии – «Либерти».

Мебельный гарнитур для прихожей в стиле «Модерн», выполнен Клапесом и Гауди, Испания
Описывая мебельный стиль модерн в общих чертах, можно выделить общие закономерности. В первую очередь — это растительные мотивы, вычурные орнаменты, изогнутые формы. Материалы для такой прихожей разнообразны — от природных до сверхсовременных синтетических. Он хорош для просторной прихожей, которая может служить не только тамбуром между улицей и жильем, но и отдельным холлом, где можно начинать светскую беседу с гостями. Естественно, в ней нет места складу вещей — кладовка несовместима с аристократичностью такой передней. Если уж вы решили поставить там шкаф, позаботьтесь, чтобы он соответствовал заданной стилистике.

Ширма итальянского мастера Карло Бугатти, выполненная в стиле «Либерти»
Также следует отметить, что в мебели стиля «Модерн» одновременно развились две противоположные тенденции: декоративная (капризные формы и контуры, присущи в основном мебели производства французских, испанских и итальянских фирм) и конструктивная (прямолинейность, ясное функциональное построение, более характерны для немецких, английских и частично российских изделий). У предметов мебели, тяготеющих ко второму – конструктивному – течению, линии и формы более просты, а элемент декора сведен к минимуму.

Шкаф в стиле «Модерн» работы Хуана Баскеса, Испания
Сейчас очень модны корпусные шкафы с изогнутыми боками, украшенные орнаментом или рельефом. Хорошую службу может сослужить старый бабушкин буфет: нужно лишь покрыть его однотонной темной краской и сменить неказистую пластмассовую фурнитуру на деревянную или металлическую. В нем есть все, что актуально сегодня: закругленные дверцы, полки уступами. Если вас не устраивает фактура шкафа, можно украсить дверцы геометрическим или растительным орнаментом. Верхнюю полку можно снять и повесить на стену большое зеркало — и буфет превратится в оригинальный комод с зеркалом. Также могут пригодиться закрытые книжные полки: их скрепляют болтами и соединяют в прямоугольную конструкцию, которая может служить рамой для открытой вешалки. Придется лишь сменить дверцы в некоторых из них.

Эскиз британского шкафа в стиле «Модерн», конец XIX века
Более сложный вариант — собрать шкаф самостоятельно. Для этого к деревянному каркасу шкафа крепят фанеру. При чем можно обшить рамы не снаружи, а изнутри, оставив на виду каркас из натурального дерева. Рамы можно покрыть мебельным лаком (он проявит благородную структуру дерева) или темной морилкой — чтобы они контрастировали с цветом фона, то есть фанеры. Фанера может быть достаточно тонкой (3—4 мм) и с верхним слоем из ценного дерева. Еще одна деталь — основание шкафа не должно быть банальным прямоугольником. Пусть он напоминает трапецию или многоугольник, можно асимметричный.

Мебель в стиле «Модерн» по-русски, фотокопия рекламного буклета фирмы Мельтцера, начало XX века
Престижные мебельные фирмы предлагают для просторных прихожих островную вращающуюся стойку для одежды. Нечто подобное можно изготовить и самостоятельно — круглую открытую вешалку. Это может быть цилиндр или усеченный конус (прямой или перевернутый), разделенный на несколько секторов. На внутренних стенках вешают крючки, внизу могут быть сделаны сиденья, а на большой высоте — полки для головных уборов. «Рефреном» к такому шкафу будет пуфик, представляющий собой его уменьшенную копию.

Шкаф для прихожей, Карло Бугатти, Италия, стиль «Либерти»
Вешалка, которая вернет вас в ушедшую эпоху, — оленьи или лосиные рога. Рога, подобранные в лесу, очищают от грязи, насаживают для прочности на отрезок трубы или арматуры и крепят на куске дерева, имеющем форму геральдического щита. Этот щит, покрытый морилкой и лаком, вешают на стену с помощью шурупов. Он способен выдержать значительную нагрузку.